INFORMATIVA PRIVACY PER GLI UTENTI DEL SITO

Titolarità del trattamento dei Tuoi dati personali

Casa.it S.r.l. con sede a Milano, Via Borsi, 9 (di seguito brevemente “Casa.it”), Ti informa che per le finalità, di seguito specificate, connesse alla fornitura dei propri servizi e di inoltro di richieste informative e di contatto relative a specifiche inserzioni immobiliari attraverso i propri siti internet casa.it e attico.it (di seguito congiuntamente definiti “Servizi”) e per l’operatività di detti siti internet (di seguito definiti “Siti”), esegue il trattamento dei dati personali da Te forniti o comunque acquisiti in sede di esecuzione dei Servizi e/o nel corso della Tua navigazione su questo sito Internet, in qualità di Titolare.

Modalità del trattamento dei Tuoi dati personali

Il trattamento di detti dati avviene con procedure e misure idonee a tutelare la sicurezza in termini di integrità, riservatezza e accessibilità dei dati dell’Utente in ottemperanza a quanto previsto dalla legge applicabile, anche sulla base delle preferenze da te manifestate nel corso della navigazione sui Siti, nei limiti e in quanto necessario per il perseguimento delle finalità per le quali i dati sono stati raccolti.

Origine – Dati di navigazione

Casa.it informa che i dati personali da Te forniti ed acquisiti contestualmente alla richiesta d’informazioni e/o contatto, mediante smartphone o qualunque altro strumento impiegato per accedere ad Internet, nonché i soli dati c.d. di “navigazione” del sito da parte degli Utenti, saranno trattati nel rispetto della normativa applicabile. I sistemi informatici e le procedure software utilizzate per il funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso della rete Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti navigatori. In questa categoria di dati rientrano gli “indirizzi IP” o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server web, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server web (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo ed all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso dei Siti e per controllare il loro corretto funzionamento. Si evidenzia che i predetti dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni dei Siti del Titolare o ad altri siti ad esso connessi o collegati.

Origine – Dati forniti dall’utente

Casa.it raccoglie, conserva ed elabora i Tuoi dati personali allo scopo di fornire le informazioni richieste sui prodotti e servizi offerti dalla società. La Tua volontaria compilazione di form presenti sulle pagine del Sito, nonché l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati nell’apposita sezione del Sito, comporta la successiva acquisizione dei dati personali che hai fornito per rispondere alle richieste.

Finalità del trattamento

Il trattamento dei Tuoi dati personali avverrà in particolare ai fini di:

  1. compiere tutto quanto necessario per la fornitura dei Servizi, che avrà luogo prevalentemente avendo a riferimento le indicazioni inserite per la ricerca di immobili ovvero sulla base delle preferenze manifestate nel corso della Tua navigazione su questi Siti, in quanto parte integrante ed essenziale dei Servizi stessi e, pertanto, indispensabile per la loro fornitura. La natura dei Servizi richiede, infatti, la Tua comunicazione a Casa.it e il conseguente trattamento di dati ed informazioni circa l’ubicazione, la tipologia e le caratteristiche degli immobili; tali dati e informazioni e il relativo trattamento sono infatti indispensabili per soddisfare e riscontrare le Tue richieste;
  2. per la fornitura dei servizi che richiedono la localizzazione dell’utente (ad esempio, per la funzionalità “cerca gli immobili intorno alla tua posizione”) Casa.it potrebbe altresì raccogliere ed elaborare informazioni sulla posizione attuale dell’Utente. La funzione “cerca gli immobili intorno alla tua posizione” può essere attivata o disattivata dall’Utente in qualunque momento accedendo alle impostazioni relative alla localizzazione del proprio dispositivo. Casa.it non riceve alcun aggiornamento in tempo reale sulla posizione dell’Utente.
  3. adempiere ad ogni connesso obbligo ai sensi delle normative applicabili;
  4. ove necessario, esercitare e/o difendere un diritto nelle sedi opportune.
Basi giuridiche del trattamento

Base giuridica del trattamento dei Tuoi dati personali per le finalità di cui al precedente punto 1 e 2 è la necessità per Casa.it riscontrare le tue richieste e dare esecuzione al rapporto pre-contrattuale ovvero contrattuale, in forza del quale Casa.it fornisce i Servizi come da Te richiesti;

Il trattamento dei Tuoi dati personali per le finalità di cui ai precedenti punti 3 e 4 si fonda sulla necessità di adempiere a ogni obbligo ai sensi della normativa applicabile connesso alla fornitura dei Servizi ovvero di esercitare e/o difendere, ove occorra, i propri diritti nelle sedi opportune.

Natura del conferimento dei dati, conseguenze del mancato conferimento e conservazione dei dati

Il conferimento dei Tuoi dati personali costituisce un requisito necessario per il trattamento svolto per le finalità sopra descritte.

In caso di mancato conferimento dei Tuoi dati personali per tali finalità, e/o di Tua successiva opposizione, Casa.it non potrà fornire i Servizi, né adempiere ad ogni connesso obbligo ai sensi della normativa applicabile.

Il conferimento dei dati di localizzazione da parte dell’Utente tramite il proprio dispositivo è requisito necessario per consentire l’operatività dei servizi basati sulla geolocalizzazione (ad esempio, la funzionalità “cerca gli immobili intorno alla tua posizione”). Pertanto, in caso di mancato conferimento dei suddetti dati, Casa.it potrebbe non essere in grado di fornire i Servizi che richiedono il servizio di geolocalizzazione o comunque, tali servizi potrebbero non funzionare correttamente.

Nel caso di registrazione ai servizi di Casa.it i Tuoi dati personali per le suddette finalità saranno conservati sino a quando non deciderai di cancellare l’account e comunque nel rispetto dei termini di conservazione prescritti dalla normativa applicabile e per il tempo tecnico necessario per effettuare le cancellazioni dovute. Relativamente agli utenti non registrati i dati personali saranno conservati per 12 mesi dall’invio di una richiesta di contatto.

Ulteriori finalità del trattamento, relative basi giuridiche, conseguenze del mancato conferimento dei dati e loro periodo di conservazione

Solo in caso di conferimento di Tuo esplicito consenso secondo le modalità previste dai siti, Casa.it potrà inoltre trattare i Tuoi dati, per inviarti informazioni che hanno a riferimento i dati di ricerca inseriti, materiale ed offerte commerciali relative a beni e/o servizi propri e/o di società con le quali di volta in volta Casa.it sviluppa accordi di partnership commerciale e/o iniziative, campagne e progetti congiunti, quali, a titolo esemplificativo, banche, società finanziarie, fornitori di servizi di telecomunicazioni, società immobiliari, fornitori di servizi per la casa, nonché per elaborare studi, statistiche e ricerche di mercato. Tale attività potrà avvenire sia mediante modalità “tradizionali” (a titolo esemplificativo posta cartacea e/o chiamate da operatore), ovvero mediante sistemi “automatizzati” di contatto (a titolo esemplificativo SMS e/o MMS, messaggi via social Whatsapp, chiamate telefoniche senza l’intervento dell’operatore, e-mail, fax, applicazioni interattive), ai sensi dell’art. 130 c. 1 e 2 del Codice Privacy (D.Lgs 196/03) e s.m.i.

Il trattamento dei tuoi dati personali per tale finalità ulteriore avverrà fondandosi sul Tuo libero, espresso, specifico e separato consenso, appositamente e distintamente richiesto e sempre revocabile.

Il conferimento dei Tuoi dati personali è facoltativo per il trattamento svolto per le suddette finalità ulteriori. Pertanto, in caso di mancato consenso al trattamento dei dati personali per tali finalità, il trattamento sarà limitato alle attività di cui alle finalità principali, e cioè all’esecuzione degli obblighi derivanti dalla fornitura dei Servizi, nonché all’adempimento di ogni eventuale connesso obbligo ai sensi della normativa applicabile.

I dati raccolti per inviarti le informazioni commerciali saranno trattati fintanto che non revocherai il consenso.

Casa.it potrà inviarti comunicazioni commerciali relative a prodotti e/o servizi analoghi a quelli a te già forniti, ai sensi dell’art. 130 c. 4 del D. lgs. 196/03, utilizzando a titolo esemplificativo le coordinate di posta elettronica o quelle cartacee da te indicate in tali occasioni, alle quali potrai opporti con le modalità indicate al punto sui Diritti dell’Interessato.

Interazione con social network e piattaforme esterne

Il sito, attraverso widget e pulsanti, può interagire con piattaforme esterne e social network. In tal caso le informazioni acquisite dipendono dalle impostazioni dei profili utilizzati dall’utente su ciascun social network e non dall’amministratore di questo sito.

Il pulsante “Mi Piace” di Facebook® o “Consiglia” di Linkedin®, ecc., permettono di condividere le pagine o gli argomenti del sito web con le rispettive piattaforme social ed acquisiscono dati dell’interessato. Maggiori informazioni possono essere acquisite presso i siti delle aziende che offrono il servizio. I dati non sono in tal caso gestiti dal sito web del titolare del trattamento, che collega tali pulsanti solo per offrire un servizio ulteriore all’interessato ma non ha alcun controllo su di essi.

Categorie di soggetti ai quali i Tuoi dati potranno essere comunicati o potranno venirne a conoscenza

I Tuoi dati personali saranno trattati da parte di soggetti espressamente incaricati da Casa.it addetti alle funzioni di volta in volta coinvolte, quali gli addetti al servizio clienti, gli addetti ai rapporti con gli inserzionisti (aree sales e Marketing), gli incaricati alla manutenzione dei sistemi informatici (area IT), i quali, autorizzati al trattamento, svolgono le rispettive mansioni in qualità di Incaricati del trattamento sotto la diretta supervisione e responsabilità di Casa.it.

I Tuoi dati personali potranno essere trattati da soggetti esterni all’organizzazione di Casa.it, fornitori di servizi in favore di Casa.it, quali fornitori di servizi ICT, i quali, designati Responsabili del trattamento, li tratteranno solo in quanto ciò sia necessario e in forza dei loro rapporti contrattuali nei confronti di Casa.it.

Inoltre, per esaudire le richieste informative e di contatto relative a specifiche inserzioni immobiliari ovvero a servizi resi disponibili dal sito, i dati saranno comunicati ad agenzie immobiliari, costruttori edili e/o inserzionisti privati di riferimento che li tratteranno in qualità di autonomi Titolari del trattamento.

Per tutte le suddette finalità, i dati potranno essere trattati ovvero comunicati in Italia o all’estero, a terzi quali ad esempio consulenti fiscali e legali di Casa.it in relazione ai relativi adempimenti, a società e a consulenti tecnici incaricati della gestione e manutenzione dei nostri sistemi informativi, software e banche dati, a società di servizi finanziari, amministrativi, di archiviazione, di revisione contabile e di certificazione di bilancio, in ogni caso in stretta connessione e nei limiti dell’adempimento dei rispettivi compiti ed attività.

Per il trattamento finalizzato all’informazione commerciale a Te diretta in riferimento a beni e/o servizi di terzi, oltre ai soggetti indicati, ove Tu abbia a ciò espressamente acconsentito, i Tuoi dati saranno comunicati ai terzi che svolgono le suddette attività d’informazione commerciale.

Ove necessario per le suddette finalità, i Tuoi dati personali potranno essere comunicati alle altre società del gruppo di cui Casa.it fa parte.

Diritti dell’interessato

Agli interessati sono riconosciuti i diritti di cui agli artt. da 15 a 22 del GDPR. In particolare, l’interessato ha facoltà di revocare in qualsiasi momento il consenso al trattamento dei dati, chiederne la rettifica, l’aggiornamento, la trasformazione in forma anonima, limitarne anche parzialmente l’utilizzo, chiederne la portabilità e l’eventuale cancellazione. I diritti sono esercitabili nei limiti in cui il trattamento non sia obbligatorio per disposizioni di legge o regolamento.

Inoltre potrai proporre reclamo all’Autorità di Controllo ai sensi dell’art. 77 del GDPR.

Contatti per l’esercizio dei Tuoi diritti

Per ogni contatto e per l’esercizio dei diritti potrai contattare Responsabile della protezione dati di Casa.it e/o i suoi collaboratori in uno dei seguenti modi:

  • – Email: privacy@casa.it.
  • – Telefono: 02 87216600 (da lunedì a venerdì, festività infrasettimanali escluse, dalle 9:00 alle 19:00)
  • – Posta ordinaria: DPO c/o Casa.it, Via Giosuè Borsi, 9 – 20143 Milano
Cookie

I cookie sono file di dati di piccole dimensioni che possono essere inviati da un sito internet al terminale dell’utente (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi al sito alla visita successiva. Un cookie non può richiamare nessun altro dato dal disco fisso del Tuo terminale, né trasmettere virus informatici o acquisire indirizzi email. I cookie possono essere utilizzati sia dal titolare del sito, sia da terze parti e possono essere da Te facilmente disabilitati.

Casa.it, al fine di fornire regolarmente i propri Servizi necessita di utilizzare alcuni cookie, anche di terze parti, attraverso questi Siti. Qualora pertanto decidessi di disabilitare l’utilizzo dei cookie, Ti avvertiamo che, per ragioni squisitamente tecniche, Casa.it potrebbe essere impossibilitata a fornirti taluni Servizi ovvero a fornirli con le modalità da Te richieste.

Per maggiori e più dettagliate informazioni sui cookie utilizzati da questi Siti e sulla procedura per poterli eventualmente abilitare/disabilitare, anche singolarmente, Ti invitiamo a prendere visione della informativa estesa sui cookie di Casa.it accedendo al seguente link: Cookie Policy.

Versioni precedenti della presente informativa

In caso di modifiche dei trattamenti significative per gli interessati, Casa.it aggiornerà la relativa informativa privacy. In ogni caso eventuali modifiche apportate nel tempo alla presente informativa verranno debitamente pubblicate su apposita sezione dei Siti accessibile attraverso il link https://www.casa.it/casait/privacy-precedenti-versioni, ove resteranno comunque consultabili le precedenti versioni.